ツワブキ

ツワブキ(キク科)[石蕗・橐吾]

名は、フキに似て葉につやがあることからツヤブキ(あるいはツヤハブキ)→ツワブキに転訛したもの。
暖地の海岸の岩上や崖地、疎林内に生え、花茎の高さが30-80cmになる常緑の多年草。全体に褐色の綿毛が密生する。
根茎は太く、斜めにはう。根生葉は、長さ10-40cmの長い葉柄があって、長さ4-15cm、幅6-30cmの腎心形、多肉でつやがある。縁は全縁または不揃いの波形の鋸歯がある。
花茎の先に、直径4-6cmの黄色の頭花を散房状につける。花柄は1.5-7cm。頭花は周りの1列の舌状花と中央の筒状花からなる。舌状花は雌性で10-15個あり、筒状花は両性。総苞は長さ1.5cmの筒状で総苞片は1列。
果実は長さ5-7mmの円柱形の痩果で、長さ1cmほどの冠毛がある。
日陰でよく育ち、晩秋~冬の間の花が少ない時期に華やかに咲くので、庭園や公園で盛んに植栽される。多様な斑入り葉など園芸種も多い。
春先の綿毛に覆われた新芽の茎は、佃煮にしてきゃらぶき(伽羅蕗)として食べる。きゃらぶきはツワブキで作るものが本物だという。そのほか、フキと同様に和え物、煮物、砂糖漬などにする。
薬用としては、生葉または火であぶり、打撲、腫れ物の吸い出しや軽いやけど、湿疹などに貼って利用し、根茎を干したものは、健胃、抗菌、魚の中毒の解毒に煎服する。
沖縄の山中に生えるリュウキュウツワブキは葉が扇形。四国、九州の海岸に生えるオオツワブキは、食用として栽培され、葉を漬物にする。
小京都として知られる島根県津和野町の名の由来は、昔ツワブキが群生していたことからついたいわれている。
花期:10-1月
分布:本(福島県・石川県以西)・四・九・沖
撮影:2015.10.22 神奈川県横須賀市
ツワブキ(果実)
果期のツワブキ 2016.2.1 横浜市中区

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